Гродненец до сих пор ездит на полувековом ГАЗ-63 с расходом 25 литров бензина

В 1990 году одна из воинских частей, которая дислоцировалась в Гродно, списала и выставила на продажу 10 устаревших ГАЗ-63. Гродненец Веслав Карней уплатил за автомобиль три тысячи сто советских рублей и две копейки.

По условиям купли-продажи нужно было приехать в часть с краном, чтобы снять с ГАЗ-63 кунг с радиостанцией: так что кузов для автомобиля пришлось мастерить самому, а у родителей на подворье нашлось место под гараж для грузовика…

Еще во время срочной службы в автобатальоне под Ленинградом Карней мечтал водить такую машину, но командование части доверило ему более тяжелый «Урал». На «Урале» он и сегодня работает в Гродненском лесхозе. А вот с купленным армейским ГАЗом у Веслава продолжается уже четверть века военно-полевой роман, пишет «Гроденская правда».

ГАЗ-63 очень прожорлив. Машина расходует на сто километров более 25 литров бензина, имея два бака на 105 и 95 литров. Но ее Веслав не променяет даже на крутой джип. Этот автомобиль пройдет там, где увязнет трактор.

Гродненец до сих пор ездит на полувековом ГАЗ-63 с расходом 25 литров бензина

Полноприводной армейский автомобиль, который многие годы простоял в ангарах на колодках, Веслав купил почти с нулевым пробегом. Сейчас автомобилю 51 год со дня выпуска. За последние 24 года Веслав наездил на нем 29 тысяч километров, что касается ремонта, то пришлось заменить только крестовину.

Корреспондент «Гродненской правды» встретился с Веславом Карнеем на подворье его родителей. Здесь он с сестрой продолжают держат кое-какое хозяйство. На ГАЗ-63 загружали картофель в мешках, скоро ведь посадка, а надежный грузовик доберется к любому полю.

***

Производство автомобиля ГАЗ-63 началось 31 августа 1948 года. До этого предсерийные образцы успешно прошли государственные испытания, в ходе которых преодолевали подъемы до 28–30°, рвы глубиной 0,76 метра и броды глубиной до 0,9 метра.

Расходуя от 25 до 29 литров 66-го бензина на 100 километров, автомобиль мог перевозить 2 тонны груза, двигаясь по шоссе, и 1,5 тонны на грунтовой трассе.

При всех своих достоинствах ГАЗ-63 обладал одним недостатком: он был не слишком устойчив при движении по косогору и в скоростных поворотах. Это была плата за 270-миллиметровый дорожный просвет, который, с одной стороны, повышал проходимость, с другой – увеличивал высоту, которая и приводила к неустойчивости.

Наряду с ГАЗ-63 выпускалась его модификация ГАЗ-63А, оснащенная лебедкой, установленной на переднем конце рамы. Лебедка, оснащенная 65-метровым тросом, развивала наибольшее тяговое усилие 4500 кг. Всего было изготовлено 474.464 автомобиля всех модификаций, которые в том числе поставлялись на экспорт в социалистические страны, в Финляндию, страны Азии, Африки, Ближнего Востока.

В 1968 году производство ГАЗ-63 прекратилось, и на смену ему пришел ГАЗ-66.

Обсудить на форуме

Источник

Это интересно:

Запись опубликована в рубрике Заметки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.